炊きたてのごはんに、温かい湯豆腐をのせるのがミソ。ボリュームがあるのに
あっさりで、夜食べても罪悪感なし。薬味をたっぷりのせて、熱々をいただきます。
材料:
国産大豆の絹ごし豆腐(2丁・どんぶり2杯分)
薬味〔無添加梅肉、削り節、有機白すりごま、きざみ有機万能ねぎ、もみのり、すだち、有機青じそ〕
調味料〔有機しょうゆ、だしつゆ〕
作り方:
①薬味と調味料を用意する。
②豆腐を一口大に切り、湯の中で静かに温める。
③龍の瞳のごはんを器に盛り、熱々の湯豆腐をのせ、薬味を散らす。調味料をかけ、崩しながら、混ぜながら食べる。
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。