みずみずしい大根を、紅豚とともに照りよく煮込みます。
味の濃い主菜の箸休めになる、さっぱりした有機酢のものを添えて。
材料:
有機大根(3/4本・約750g)
沖縄県産紅豚肩ロース2㎝スライス(300g)
有機しょうが(小1かけ)
有機赤唐辛子(1.5本)
有機しょうゆ オーサワの一番搾り菜種油 タカラの有機本みりん 純米酒 粗糖
作り方:
①有機大根は皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。有機しょうがは皮をむかずに薄切りにする。有機赤唐辛子は斜め半分に切り、種を取る。
②スイスダイヤモンドのフライパンにオーサワの一番搾り菜種油少々を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。両面をこんがりと焼き、余分な脂をペーパータオルで拭く。有機大根、有機しょうが、有機赤唐辛子を加えてさっと炒めあわせ、純米酒大さじ5をふって水1カップを加える。
③煮立ったらふたをして、弱火で10分ほど煮る。有機みりん大さじ3、粗糖大さじ1.5、有機しょうゆ大さじ3を順に加えてそこから大きく混ぜ、再びふたをして10分ほど煮る。
材料と作り方(有機きゅうりと無添加かまぼこの酢のもの):
❶有機きゅうり2本は薄い小口切りにする。ボールに入れて野甫島の塩小さじ2/3を加えて混ぜ、15分ほどおく。しんなりしたら水で洗い、水けをぎゅっと絞る。無添加かまぼこ40gは幅8㎜に切り、縦に薄切りにする。
❷大きめのボールに美濃有機純米酢大さじ4、水大さじ2、粗糖小さじ1、野甫島の塩少々を入れて混ぜ、❶を加えてさっとあえる。
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