人気の酢豚も、揚げずに作ればとっても手軽。それには脂身がほどよくある
ロース肉を使うと、揚げなくてもおいしさをキープできます。お野菜はさっと炒め、
歯ざわりよく仕上げます。
シャキシャキの食感と風味豊かな有機ごまの香りに、やみつきになる一品を添えて。
材料:
沖縄県産紅豚ロース1㎝スライス(約4枚・400g)
有機たまねぎ(1個)
黄パプリカ(1個)
合わせ調味料〔粗糖、美濃有機純米酢、デルモンテ有機トマトケチャップ、水(各大さじ4)、有機しょうゆ(大さじ1)、片栗粉(小さじ2)〕
オーサワの一番搾り菜種油 野甫島の塩 ムソーの有機薄力小麦粉
作り方:
①有機たまねぎは縦に幅1㎝に切る。パプリカはへたと種を取り、一口大の乱切りにする。豚肉は長さ3〜4㎝四方に切り、両面に塩少々をふって、有機小麦粉を薄くまぶす。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
②スイスダイヤモンドのフライパンにオーサワの一番搾り菜種油大さじ2を中火で熱し、豚肉を入れて両面を2分ずつ焼く。こんがりとしたら、パプリカと有機たまねぎを加えてさっと炒める。
③合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、強火にして全体を炒め合わせる。とろみがついたら器に盛る。
材料(有機もやしと有機三つ葉の中華和え):
有機もやし(1袋・約250g)
有機三つ葉(2束・約70g)
有機にんにくのすりおろし(少々)
有機白いりごま(大さじ1)
野甫島の塩 マルホンの太香ごま油
作り方(有機もやしと有機三つ葉の中華和え):
❶鍋に湯を沸かし、有機三つ葉をさっとゆでて冷水にとる。同じ湯に、有機もやしを入れてさっとゆで、ざるに上げて湯を切る。熱いうちに有機もやしをボールに入れ、野甫島の塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
❷有機三つ葉は水けをよく絞り、根元を切って長さ4㎝に切る。有機もやしの粗熱がとれたら、出てきた水けを切り、有機にんにくと、マルホンの太香ごま油大さじ1を加えてさっと混ぜ、有機三つ葉と有機白いりごまを加えてあえる。
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。