冷たい主菜には、とろみのある煮物がぴったりです。
材料:
沖縄産本まぐろの刺身・赤身ぶつ切り(600g)
閔(みん)家の無添加白菜キムチ(200g)
サラダ菜(適宜)
有機白すりごま(大さじ2)
有機しょうゆ 野甫島の塩 マルホンの太香ごま油
作り方:
①無添加キムチは食べやすく切る。有機白すりごまと、マルホンの太香ごま油大さじ1、有機しょうゆ小さじ4、野甫島の塩少々をボールに混ぜ合わせ、無添加キムチ、本まぐろを加えてあえる。
②器にサラダ菜を敷き、①を盛る。
材料と作り方(豆腐と有機オクラのとろみ煮):
❶絹ごし豆腐2丁(約600g)はペーパータオルで包んで5分ほどおく。有機オクラ8本はヘタの先を切ってがくのまわりをむき、野甫島の塩を多めにまぶしてもむ。さっと洗い、長さ1㎝ほどの乱切りにする。小さめの器に片栗粉小さじ2、水小さじ4を混ぜ合わせる。
❷鍋に、だし汁1カップ、タカラの有機本みりん大さじ1、有機しょうゆ小さじ1、野甫島の塩小さじ2/3を入れて中火にかけ、煮立ったら有機オクラを加えて、2分ほど煮る。豆腐を手で小さくちぎりながら加え、弱めの中火で1〜2分煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつける。
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。