白菜のシャキシャキ食感と、紅豚の柔らかさが絶妙なバランスです。
滋味深いきのこの風味を生かし、薄味仕立てに作ったスープも添えて。
材料:
白菜の葉(約600g)
沖縄県産紅豚ロース2㎜スライス(16枚)
合わせ調味料〔純米酒大さじ2、豆板醤小さじ1、野甫島の塩小さじ2/3〕
国産有機レモンの輪切り(2枚)
野甫島の塩 オーサワの一番搾り菜種油
作り方:
①白菜は横に細切にし、野甫島の塩小さじ2/3をまぶし、15分ほどおいてかるく水気を絞る。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。有機国産レモンは半分に切る。
②まな板に豚肉1枚を縦長に広げておき、手前に白菜の1/16量をのせ、くるくると巻く。残りも同様にする。
③スイスダイヤモンドのフライパンにオーサワの一番搾り菜種油小さじ2を弱めの中火で熱し、②を巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を3〜4分焼く。合わせ調味料をまわし入れ、汁けがほぼなくなるまで全体にからめる。器に盛り、有機国産レモンを添える。
材料と作り方(なめことまいたけの中華風スープ):
❶なめこ1.5袋(約150g)はざるに入れてさっと洗う。まいたけ80gはほぐす。有機万能ねぎ2本は小口切りにする。
❷鍋に、水3カップ、無添加鶏ガラスープの素小さじ1.5、野甫島の塩、マルホンの太香ごま油各小さじ3/4を入れて煮立てる。なめことまいたけを加え、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、有機万能ねぎを添える。
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