くたくたに煮たキャベツとなめらかなお豆腐にだしのきいたあっさりつゆが
しっかりなじみます。上品な癒し系のおつゆは、
お豆腐など淡白な味わいの素材と特に相性抜群!
煮汁はそのまま飲むことができるくらい「薄口」なので、ここぞとばかりに含ませます。
有機にんにくの風味でほどよくパンチをきかせるしみじみ煮物です。
キャベツよりもお豆腐の方が味がしみづらいので、お豆腐を先に入れて煮るのがコツ。


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材料(あっさりだしつゆ):
タカラの有機本みりん1カップ、純米酒1カップ〕
〔有機しょうゆ1/4カップ、伊平屋の塩小さじ2.5、昆布(6㎝四方のもの)1枚、血合い抜き削り節30g〕

作り方(あっさりだしつゆ):
Aを鍋で強めの中火で温め、1分ほど煮立たせる。Bを加え、煮立ったらごく弱火で20分ほど煮る。火を止めて冷まし、ペーパータオルを重ねたざるでこして絞る。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で2週間保存可能。

材料(さっぱり野甫島の塩紅豚豆腐):
沖縄県産紅豚
肩ロース2㎜スライス(300g)
絹ごし豆腐(1丁・約200g)
有機キャベツ(200g)
有機にんにく(2かけ)
煮汁〔あっさりだしつゆ大さじ6、水3カップ〕

作り方:
①有機キャベツはしんを取り一口大に切る。豆腐は4等分に切る。有機にんにくは包丁の腹でつぶす。豚肉は長さ4㎝に切る。
ルクルーゼの鍋に煮汁の材料を入れ、強火にかける。
③煮立ったら豚肉を加えてアクを取り、絹こし豆腐、有機にんにく、有機キャベツを加える(有機キャベツよりも豆腐の方が味がしみづらいので、豆腐を下に入れて煮るのがお勧め)。
④落としぶたをして中火にし、有機キャベツがくたっとするまで約7〜8分煮る。器に盛って出来上がり。

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