特大サイズにつくると、お肉のうま味がジュワ~。焼き色をつけて仕上げれば、
香ばしさも抜群です!
【末金典子】
材料:
沖縄県産紅豚ロひき肉(500g)
A〔有機しょうがすりおろし(2かけ)、有機しょうゆ、 マルホンの太香ごま油(各大さじ2)、純米酒、片栗粉(各大さじ1)、粗糖大さじ1/2〕
有機たまねぎみじん切り(1/2個)
原木しいたけ・石づきを除いてみじん切り(4枚)
無添加シューマイの皮(24枚)
マルホンの太香ごま油(適量)
美濃有機純米酢、有機しょうゆ、無添加練りからし(各適量)
作り方:
①ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、有機たまねぎと原木しいたけを加えてさらに混ぜる。8等分して丸め、それぞれシューマイの皮3枚ずつで包む。
②スイスダイヤモンドのフライパンにマルホンの太香ごま油を薄くひいて中火で熱し、①を並べる。水1/2カップ(分量外)を注ぎ、フタをして弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにする。フタを取ってマルホン太香ごま油を回しかけ、さらにこんがりと焼く。器に盛り、酢醤油と無添加練りからしを添える。
☞ほとんどハズレのない、コウケンテツさんのレシピです。無添加シウマイの皮は、私の知る限り沖縄県内の小売店では見たことがありません(ほとんどの場合、乳化剤やph調整剤などが添加されています)。シウマイ、餃子などの皮は、オイシックスで取り寄せます。お皿はホガナスのケラミック、スーププレート。
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。