有機しょうゆ味に無添加ゆずごしょうで辛みを添えた、すっきりとした一皿です。
香ばしい有機黒ごまのあえものは、少し甘めの味つけで。
【末金典子】
材料:
沖縄県産紅豚ひき肉(300g)
絹ごし豆腐(2丁・600g)
有機白ねぎ(1本)
だし汁(2カップ強)
有機しょうがすりおろし(2かけ分)
無添加柚子胡椒(小1)
片栗粉 純米酒 有機しょうゆ タカラの有機本みりん
作り方:
①有機ねぎはみじん切りにする。豆腐はペーパータオルで水けを拭く。片栗粉は大さじ1をだし汁大さじ2で溶く(だし汁は冷えてからでなければ片栗粉が固まってしまうので注意)。
②スイスダイヤモンドのフライパンにひき肉と有機しょうが、純米酒大さじ2を入れて菜箸で混ぜる。中火にかけて木べらでほぐしながら炒め、肉の色が変わってばらばらになったら、有機ねぎを加えてさっと炒める。
③だし汁2カップを加え、煮立ったらアクを取り除いて無添加柚子胡椒と有機しょうゆ小さじ4、タカラの有機本みりん大さじ1を加えて混ぜる。豆腐を2㎝角に切って加え、再び煮立ったら弱火にし、2〜3分煮る。①の片栗粉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。
材料と作り方(ブロッコリーのごま和え):
❶ブロッコリー1/2株(約150g)は小房に分け、大きければさらに縦に2〜3等分に切る。伊平屋の塩少々を加えた熱湯で1〜2分ゆで、ざるに広げてさます。
❷ボールに有機黒すりごま大さじ2、粗糖小さじ2、有機しょうゆ、水各小さじ1を混ぜ、ブロッコリーを加えてあえる。
【樋口耕太郎】
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