梅の風味で、さっぱりとした後味に。仕上げのおかかをどっさり加えて、風味倍増です!
【末金典子】
材料:
有機キャベツの葉(10枚・約500g)
沖縄県産紅豚肩ロース2㎜(300g)
梅だれ〔無添加梅肉(大4)、純米酒(大4)、有機しょうゆ(大1強)〕
削り節(20g)
オーサワの一番搾り菜種油 伊平屋の塩
作り方:
①有機キャベツはしんをV字に切り、一口大に切る。豚肉は長さ3〜4㎝に切る。梅だれの材料を混ぜる。
②スイスダイヤモンドのフライパンにオーサワの一番搾り菜種油小さじ4を強めの中火で熱して豚肉を入れ、伊平屋の塩小さじ1/2を加えて炒める。肉の色が変わったら有機キャベツを入れ、有機キャベツに油が回るまで炒め合わせる。
③梅だれをもう一度混ぜてから回し入れてさっと混ぜ、削り節を加えてひと混ぜする。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。