やわらかいズッキーニにスパイシーなカレー味がしみこんで美味しいんです。

【末金典子】


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材料(刀根鶏のカレーヨーグルトストック):
宮崎県産無投薬刀根鶏もも肉(2枚・約500g)
高千穂牧場無添加生乳100%ヨーグルト(1/2カップ)
おろし有機にんにく(1片分)
S&Bカレー粉 デルモンテ有機トマトケチャップ 伊平屋の塩

作り方(刀根鶏のカレーヨーグルトストック):
❶鶏肉は厚みのあるとこに切り目を入れて開き、厚みを均等にして、半分に切る。
❷ポリ袋1枚に無添加生乳100%ヨーグルト、おろし有機にんにく、カレー粉、有機トマトケチャップ各小さじ2、伊平屋の塩小さじ1を入れて混ぜ、①を加えて揉み、空気を抜いて口を閉じる。
*冷蔵庫で2時間以上おく。約3日間保存可能。

材料(無投薬刀根鶏とズッキーニの蒸し煮):
刀根鶏のカレーヨーグルトストック・上記参照(1袋)
有機ズッキーニ(1本)
有機たまねぎ(1/2個)
伊平屋の塩 有機粗挽き黒こしょう ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル

作り方(無投薬刀根鶏とズッキーニの蒸し煮):
①有機ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにし、有機たまねぎは縦薄切りにする。刀根鶏のカレーヨーグルトストックの肉はつけ汁をとりおいて取り出し、一口大に切る。
ルクルーゼの鍋に有機たまねぎ、有機ズッキーニ、鶏肉の順に広げ入れ、とりおいたつけ汁、伊平屋の塩小さじ1/2、有機粗挽きこしょう少々、ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル、水各大さじ4を加え、ふたをして弱めの中火で約15分蒸し煮にする。

【樋口耕太郎】

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