イタリアの南部はアフリカと近いため、スパイスを使うパスタが豊富でクミンもよく使うようです。
オーガニックズッキーニは炒めながらその風味を移し、
くたっとしたオーガニックズッキーニにクミンのエスニックな風味をしっかり吸わせて、
貝殻形のショートパスタ・コンキリエにも味をよくからませます。

【末金典子】


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材料:
有機ズッキーニ(2本)
沖縄県産紅豚ひき肉(120g)
無添加粉チーズ(適量)
有機にんにくみじんぎり(2片分)
有機赤とうがらし(1本)
有機たまねぎ粗みじん切り(大4強)
有機コンキリエ(240g)
クミンシード(小2)
有機白ワイン(80ml)
伊平屋の塩有機粗挽き黒こしょうラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル

作り方:
①有機ズッキーニは4〜5㎜厚さの半月切りにする。
②熱湯に伊平屋の塩適量を入れて混ぜ、コンキリエを袋の表示通りに茹で始める。
スイスダイヤモンドのフライパンに有機にんにく、有機とうがらし、クミン、ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ4を入れて弱火にかけ、香りが立ったら有機たまねぎを加えて炒める。
④有機たまねぎが透き通ったらひき肉を加え、ほぐしながらしっかり炒める。肉の色が変わったら有機白ワインを加えて中火にし、アルコール分を飛ばす。有機ズッキーニを加えてさっと炒めあわせる。
⑤コンキリエが茹で上がったら網じゃくしなどで軽く湯を切って④に加えて混ぜる。ゆで汁大さじ4、伊平屋の塩、有機粗挽きこしょう各少々を加えてさらに混ぜる。器に盛り、無添加粉チーズを振る。

☞今日のお皿は、セレクトショップアンソロポロジーで入手しました。

【樋口耕太郎】

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