無添加ピーナツバターでコクがアップします。
お汁までおいしく飲み干すことができるお鍋です。
にらと長ねぎの抗酸化作用とにんにくの疲労回復作用、
無投薬刀根鶏もも肉の免疫力増強で、細胞を丈夫にし、疲れをとり、
免疫力を高め、病気にかかりにくくするレシピです。
【末金典子】
材料:
有機にら・6㎝長さに切る(1.5束・150g)
マルホンの太香ごま油(小3)
有機長ねぎ・青い部分も使いみじん切り(1.5本・150g)
A〔有機にんにく・叩いて細かく潰す(大2片)、ユウキの無添加豆板醤(小さじ3/4)〕
無添加鶏ガラスープ(7.5カップ)
宮崎県産無投薬刀根鶏もも肉・一口大に切る(大1.5枚・450g)
B〔無添加ピーナツバター・チャンク(大7.5)、有機しょうゆ(大3)、メガシェフの無添加オイスターソース(小2.25)、伊平屋島の塩(小1/2)〕
原木しいたけ・石づきを取り一口大に切る(8枚)
作り方:
①ルクルーゼの鍋にマルホンの太香ごま油を熱し、有機長ねぎをじっくり10分ほど炒める。甘みが出たら、Aを加えてさらに炒める。
②①に鶏がらスープと鶏肉を加え、沸騰したらアクを取る。鶏肉が柔らかく煮えたら、Bで味付けをする。
③②に原木しいたけと有機にらを加え、軽く煮込んでできあがり。お好みで豆板醤、ごま油をかける。
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。