さらさらしたカレーです。無添加ヨーグルトがアクセントに。
トマトを煮るとうまみがアップします。味の濃いミディトマトを使います。

【末金典子】


写真をクリックすると拡大します。

材料:
有機ミディトマト(8個・約600g)
宮崎県産無投薬刀根鶏むね肉(大1.5枚・約450g)
高千穂牧場無添加生乳100%ヨーグルト(適量)
有機たまねぎ(1.5個)
有機セロリ(1.5本)
有機にんにくみじんぎり(1.5片)
有機しょうがみじんぎり(1.5かけ分)
有機セロリの葉粗みじん切り(適量)
岐阜県下呂産「龍の瞳」有機JASあたたかいご飯(2合を炊飯)
光と風オーガニックカレールー(75g)
カルピスバター

作り方:
①有機たまねぎは縦半分に切り、縦2〜3㎜幅に切る。有機セロリは斜め3〜4㎜幅に切る。有機ミディトマトは小さめの一口大に切る。鶏肉は縦長において縦半分にし、斜め1㎝幅に切る。
スイスダイヤモンドのフライパンにバター75gを溶かし、有機にんにく、有機しょうがを炒める。香りが立ったら、有機たまねぎ、有機セロリを加えてさらに炒める。有機たまねぎが透き通ったら有機ミディトマトを加えて強火にし、トマトの水分を飛ばしながら3〜4分炒める。
③鶏肉を加えてさっと炒め、肉の色が変わったら水4.5カップを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、8〜10分煮る。
④いったん火を止め、カレールウを加えて溶き混ぜる。再び火にかけて一煮立ちさせ、火を止めて有機セロリの葉を加えてさっと混ぜる。器に盛り無添加生乳100%ヨーグルトを落とし、龍の瞳のご飯を添える。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。