ぶりの脂に、有機玉ねぎ入りの甘じょっぱいたれが好相性です!

【末金典子】


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材料:
ぶりの切り身(4切れ・約400g)
ソース〔有機たまねぎのすりおろし(1/2個分)、有機しょうゆ(大2)、はちみつ(大2)〕
さつまいも(2/3本)
純米酒、伊平屋の塩有機粗挽き黒こしょうオーサワの一番搾り菜種油

作り方:
①ぶりは純米酒大さじ2、伊平屋の塩、有機粗挽きこしょう各少々をまぶして10分ほどおき、ペーパータオルで汁けを拭き取る。さつまいもは8等分の輪切りにする。
スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油大さじ2を弱めの中火で熱し、ぶりを並べて、すき間にさつまいもを並べる。ぶりは両面を2〜3分ずつ焼き、さつまいもはときどき裏返しながら、3〜4分焼いて器に盛る。
③フライパンをさっと拭いてソースの材料を入れ、一煮立ちさせてぶりにかける。

【樋口耕太郎】

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