紅塩豚と無添加高菜漬けが味の決め手。調味料は、味をみながら少しずつ
加えるのがポイント。もちもちの国産小麦粉のゆでうどんで作ります。
【末金典子】
材料:
国産小麦讃岐うどん・ゆで(3玉)
塩豚(150g)
無添加有機高菜漬け(150g)
有機しょうゆ(適量)
伊平屋の塩(少量)
有機万能ねぎ、かつお節(各適量)
マルホン太白ごま油(適量)
有機白いりごま(適量)
作り方:
①塩豚は2㎝角に、高菜は粗みじん切りに切る。
②太白ごま油をスイスダイヤモンドのフライパンに熱し、①を炒める。味をみて足りなければ有機しょうゆを加える。別皿にとっておく。
③スイスダイヤモンドのフライパンに太白ごま油を熱し、うどんを炒める。②を加え、味をみて足りなければ伊平屋の塩を加え、器に盛る。小口切りにした有機万能ねぎを散らし、かつお節をのせる。有機白いりごまをふる。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。