有機ほうれん草は、初めにさっと炒めるだけでOK。
甘辛く下味をつけた紅豚と合わせ、ご飯がすすむ一品です。
ほどよく歯ごたえが残るよう、ゆですぎないかぼちゃがポイントのナムルも一緒に。
【末金典子】
材料:
有機ほうれん草(2わ・600g)
沖縄県産紅豚もも肉(320g)
春雨(80g)
有機白いりごま(小4)
有機しょうゆ
粗糖
マルホンの太香ごま油
伊平屋の塩
有機粗挽き黒こしょう
作り方:
①有機ほうれん草は根元を切り、長さ4㎝煮切る。春雨は熱湯で3分ほどゆでてざるに上げ、水気を切って、長さ5㎝煮切る。豚肉は、横に幅3㎝に切ってボールに入れ、有機しょうゆ小さじ8、粗糖、ごま油各小さじ4を加えて手で揉み込む。
②スイスダイヤモンドのフライパンにマルホンの太香ごま油を小さじ4を中火で熱し、有機ほうれん草を入れて炒める。しんなりとしたら、伊平屋の塩をひとつまみ、有機粗挽きこしょう少々を加えてさっと混ぜ、バットなどに取り出す。
③続けて、フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて1分ほど炒める。肉の色が変わったら、春雨を加えてさっと炒めあわせ、火を止める。②の有機ほうれん草を加えてひと混ぜし、器に盛って、有機白いりごまを散らす。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。