甘酸っぱいあんがとろ~りお肉にからみ、龍の瞳の有機JASのご飯もモリモリ。
有機ネギをトッピングすると食感に変化がつきます。
【末金典子】
材料:
沖縄県産紅豚肩ロース1㎝(4枚)
伊平屋の塩(適量)
有機粗挽き黒こしょう(適量)
ムソーの有機薄力小麦粉(適量)
オーサワの一番搾り菜種油(適量)
宮城農園のEM有精卵・溶きほぐし(1個)
A〔純米酒、美濃有機純米酢(各大4)、デルモンテ有機トマトケチャップ(大3)、有機しょうゆ、粗糖(各大2)、片栗粉(小1/2)〕
有機長ねぎ・斜め薄切りにし、水にさらして水気をふく(1本)
作り方:
①豚肉は筋切りをして塩、有機粗挽きこしょう各少しをふり、有機小麦粉を薄くまぶす。
②スイスダイヤモンドのフライパンにオーサワの一番搾り菜種油を深さ1㎝ほど注いで中火で熱し、①を溶き卵にくぐらせてから並べ入れ、こんがりと色づくまで両面を3〜4分ずつ揚げ焼きにし、取り出す。
③②のフライパンをきれいにして、Aを入れて煮立てて、とろりとしたら②の肉を戻し入れて全体にからめる。器に盛って有機長ねぎをのせ、有機こしょうを少しふる。
☞お皿はウェッジウッドのクイーンズプレーン。乳白色の優しさが料理の色を引き立てます。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。