オーガニックカレ-と有機大根のつなぎ役は削り節。無農薬のご飯にも合うけど、
国産小麦粉のおうどんと食べるのもおすすめです。今日はカレ-うどんにしま~す。

【末金典子】


写真をクリックすると拡大します。

材料:
沖縄県産紅豚
肩ロース2㎜(450g)
(伊平屋の塩小2/3、有機粗挽きこしょう適量をふって5分おき、水気を拭いて長さ4㎝に切る)
有機だいこん・薄いいちょう切り(1/2本・450g)
有機たまねぎ・縦半分に切り縦に薄切り(1.5個)
有機しょうゆ(大1.5)
削り節(3パック・15g)
オーサワの無添加カレールウ(6皿分・120g)
オーサワの一番搾り菜種油(小3)

作り方:
スイスダイヤモンドのソテーパンオーサワの一番搾り菜種油を入れて、豚肉を中火でさっと炒め、有機だいこん、有機たまねぎを加えて2分ほど炒める。
②水1200mlを加えて煮立たせ、アクを除き、有機しょうゆ、削り節を加える。火を止め、カレールウを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。