トマトの酸味とパプリカの甘さが絶妙な煮込みと、くたっとするまで煮込んだ
菜の花の食感が新鮮なオイル煮を添えて。
【末金典子】
材料(紅豚のパプリカ煮込み):
沖縄県産紅豚肩ロースかたまり(500g)
有機トマト(4個)
伊平屋の塩(適量)
有機白ワイン(100cc)
有機玉ねぎ(1個)
有機にんにく(1片)
パプリカ(2個)
有機ピーマン(6個)
無添加鶏ガラスープ(水400cc・大2)
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(大2)
作り方(紅豚のパプリカ煮込み):
①豚肉を4㎝角に切り、きつめに塩をして1時間ほどおく。
②有機トマトは湯むきにして横半分に切り、種をざるに取り出して手で押しながら汁をこす。身は細かく切ってこし汁と合わせておく。
③有機玉ねぎは薄くスライス、有機にんにくはみじん切り、パプリカ、有機ピーマンは2㎝大に切る。
④鍋にオリーブオイル大さじ1と有機にんにくみじん切りを入れ弱火にかけ香りが立ってきたら有機玉ねぎのスライスと伊平屋の塩ひとつまみを入れ蓋をして10分ほどときどき混ぜながら蒸らし炒める。
⑤④に②の有機トマトを加え蓋をして5分煮て、木べらでつぶしながら煮る。
⑥⑤にパプリカ、有機ピーマン、伊平屋の塩ひとつまみを入れ蓋をして5分ほど蒸らし煮込む。
⑦スイスダイヤモンドのフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、①の豚肉の水気を拭いて入れ中火で表面を焼き余分な脂を拭き取ってから白ワインを加え煮汁が半量になるまで煮詰め、煮汁と豚肉を⑥の鍋に入れ鶏スープを加え沸いたらアクを取り、蓋をして弱火で40〜50分煮込んで、伊平屋の塩で味を調える。
材料(ターメリックライス):
岐阜県下呂産有機JAS龍の瞳(2合)
カルピスバター(10g)
ターメリック(小1/2)
伊平屋の塩(小1/2)
水(400cc)
作り方(ターメリックライス):
❶米は研いでザルにあげておく。
❷ハリオ製フタがガラスの炊飯鍋に❶の米と残りの材料をすべて入れ、普通に炊く。
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。