骨付き肉で作るチキンステーキはうま味が段違い!
手作りデミソースをかければ、華やかなごちそうに仕上がります。
【末金典子】
材料:
宮崎県産無投薬刀根鶏もも骨つき肉(大2本・500g)
オーサワの一番搾り菜種油(大1)
伊平屋の塩(少々)
有機粗挽き黒こしょう(少々)
純米酒(大2)
マッシュルーム・石づきを除いて縦4等分に切る(6個)
A〔有機トマト缶・ホール(1/2缶・400g)、カルピスバター(20g)、カゴメ有機ウスターソース(大2)、粗糖(大1)、有機しょうゆ(大1/2)〕
大山純生クリーム(適量)
有機パセリ・みじん切り(大1)
ロメインレタス(適量)
作り方:
①鶏肉は骨に沿って切り目を入れ、関節で半分に切って伊平屋の塩、有機粗挽き黒こしょうをふる。
②スイスダイヤモンドのフライパンにオーサワの一番搾り菜種油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、3〜4分焼く。こんがりとした焼き色がついたら、上下を返して2〜3分焼き、純米酒をふって蓋をし、5分ほど蒸し焼きにし、取り出す。
③②のフライパンをきれいにしてマッシュルームとAを入れ、中火で有機トマトをつぶしながらとろりとするまで煮詰める。
④器に②を盛って③と大山純生クリームをかけ、有機パセリを散らし、ロメインレタスを添えます。
☞沖縄で乳化剤などの添加物が含まれていない生クリームはほとんど入手できませんが、私の知る限りパレット久茂地地下のリウボウ本店に大山純生クリームが置いてあります。このお店は沖縄で最も良い食材が揃う場所ですが、車を停めにくいのが難点で、できればおもろまちのリウボウなどにも置いて欲しいと密かに希望しているところです。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。