メリークリスマス!
一昨日の祝祭日に既に豪華毛ガニディナーをいただき、
昨日のイブはこの一年間の御褒美に、
沖縄県内で最高のお魚を仕入れているとのウワサに高い(魚問屋さん情報)
「いすけ」で高級すしをいただきましたので、今日はいつも通りのおうちごはんと
することにいたします。
前日からオーガニックオリーブオイルに漬け、油の力でしっとり&うまみを
アップさせた紅豚のオイルマリネのハーブポークソテーは、
焼いてもずっとやわらかです。
【末金典子】
赤と緑のピーマンで、クリスマスディナーを彩ります。
材料(豚のオイルマリネ):
沖縄県産紅豚のロースとんかつ用(4枚)
有機にんにくの薄切り(1片分)
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル
伊平屋の塩
有機粗挽き黒こしょう
作り方(豚のオイルマリネ):
①豚肉は赤身と脂身の間に4〜5箇所切り込みを入れて、筋切りをする。
②保存用の密閉袋に①、有機にんにく、伊平屋の塩、有機粗挽きこしょう少々、ラウデミオ・オリーブ油大さじ4を入れ、袋の上から手でよく揉み込む。冷蔵庫に入れ、一晩おいてなじませる。
材料(ハーブポークソテー):
沖縄県産紅豚のオイルマリネ:上記参照。マリネ液を軽く拭いたもの(4枚)
有機ピーマン、赤ピーマン(各4個)
ドライ有機ローズマリー(小2)
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル
伊平屋の塩
有機粗挽き黒こしょう
作り方(ハーブポークソテー):
①豚のオイルマリネは室温に30分おく。有機ピーマンはそれぞれ縦半分に切る。
②スイスダイヤモンドのフライパンにオリーブ油小さじ4を熱し、有機ピーマンを入れて炒める。伊平屋の塩、有機粗挽きこしょう各少々をふって水大さじ2を加えて炒め、しんなりしたら器に盛る。
③フライパンをきれいにして火にかけ、豚のオイルマリネを入れて焼く。ハーブと、伊平屋の塩、有機粗挽きこしょう各少々をふって、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出して②の器に盛る。
④フライパンに水大さじ4を加えて火にかけ、肉汁と混ぜる。ふつふつとしたら、豚肉に回しかける。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。