みんな大好き懐かしのケチャップ味です。
【末金典子】
材料:
宮崎県産無投薬刀根鶏もも肉(500g)
無添加粉チーズ(適量)
有機じゃがいも(2個)
有機ピーマン(4個)
有機玉ねぎ(1/2個)
有機にんにくみじんぎり(小2)
オーサワの一番搾り菜種油(大2)
伊平屋の塩
有機粗挽き黒こしょう
純米酒
デルモンテ有機トマトケチャップ
作り方:
①有機じゃがいもは皮付きのまま、12等分のくし形切りにする。有機ピーマンは縦半分に切って縦1㎝幅に切る。有機玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。鶏肉は大きめの1口大に切り、伊平屋の塩、有機粗挽きこしょう各少々をふる。
②スイスダイヤモンドのフライパンにオーサワの一番搾り菜種油大さじ1、有機にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にし、肉とじゃがいもを並び入れる。上下を返しながら焼き色がつくまで約4分焼く。純米酒大さじ1をふり、ふたをして約1分30秒蒸し焼きにする。
③②のふたを取り、有機ピーマン、有機玉ねぎを加えて炒める。有機じゃがいもに火が通ったら、有機ケチャップ大さじ2、伊平屋の塩、有機粗挽きこしょう各少々で調味して、炒め合わせる。器に盛り、無添加粉チーズをふる。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。