濃厚な味わいのなかに、さわやかな風味が広がります。
【末金典子】
【今日なに食べた?】シリーズの第300回は★★★メニューでした。サンエーで販売している唯一の無添加マーマレードは、寿高原食品の自然ジャムです。砂糖を使った照り焼きよりもすっきりした優しい甘さに仕上がります。
材料:
宮崎県産無投薬刀根鶏胸肉(450g)
スナップえんどう(15個)
たれ[有機しょうゆ、純米酒(各大2.25)、自然ジャム無添加マーマレード(約60g)]
オーサワの一番搾り菜種油(大2)
伊平屋の塩
有機粗挽き黒こしょう
作り方:
①鶏肉は身の厚い部分があれば切り込みを入れ、開いて厚みを均一にし、余分な脂肪分を取り除く。20分ほど室温に置く。スナップえんどうはへたと筋を取り除く。たれの材料を混ぜ合わせる。
②スイスダイヤモンドのフライパンに一番搾り菜種油小さじ1を強めの中火で熱し、スナップえんどうを2分ほど炒める。伊平屋の塩、有機粗挽き黒こしょう各少々をふってさっと炒め、取り出しておく。
③スイスダイヤモンドのフライパンに一番搾り菜種油小さじ2をたし、鶏肉を皮目を下にして入れる。フライ返しで押さえながら4〜5分焼き、裏返してさらに2〜3分焼く。火を止め、フライパンの汚れをペーパータオルで拭く。たれを加えて中火にかけ、鶏肉を返しながらたれを煮からめる。スナップえんどうとともに器に盛る。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。