料理研究家の高山なおみさんが雑誌で紹介しておられたサラダの写真に
目が釘付けになりました。
私が子供の頃から母がいつも作ってくれたサラダそのものだったからです。
こんもりレタスにきゅうり。厚く切った無添加のロースハム。
今ではもうめったに食べない缶詰の無添加のホワイトアスパラガス。
それらを無添加のマヨネーズだけでいただくのです。
たったこれだけのサラダでも普通のスーパーでは材料が揃いません。
無添加のアスパラ缶詰は成城石井オリジナル商品をネットで、
無添加のロースハムはこれもネットでオイシックスで、無添加のマヨネーズは
近所の自然食品店グリーンリーフで。
ようやく食材を集めて今日は懐かしい昭和なお味をいただきます。
【末金典子】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。