本場タイの辛くてスパイシーな味を、お馴染み食材でアレンジしました。
無添加ナンプラーと有機レモン汁と粗糖のシンプルな味つけのきゅうりも添えて。
【末金典子】
材料(ガパオオムーライス):
A:沖縄県産紅豚ひき肉(320g)・こま肉(80g)
有機にんにくみじん切り(40g)
有機鷹の爪輪切り(2本)
B:有機玉ねぎくし形切り(320g)
有機青ピーマン・有機赤ピーマン(各60g)
水(大4)
C:メガシェフの無添加オイスターソース(小4)
手作り麺つゆストレート(小2)
粗糖(小4)
有機粗挽き黒こしょう(適量)
ガパオ(ホーリーバジル)30〜40枚・または有機イタリアンスイートバジル(16〜20枚)
宮城農園のEM有精卵(4個)
オーサワの一番搾り菜種油(大2)
作り方:
①スイスダイヤモンドのフライパンにオーサワの一番搾り菜種油大さじ2を入れ、Aの材料を炒める。
②お肉がほぐれたら、Bの野菜を入れ、水を加えて炒める。
③野菜が軽くしんなりしてきたら、Cの合わせ調味料を入れ、全体を炒め、仕上げに有機粗挽きこしょう適量を有機バジルを加え、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
④別のフライパンで、多めの油で揚げるように目玉焼きを作り、いつものハリオの土鍋で炊いた龍の瞳のごはんと一緖に盛り付けして出来上がり。
*宮﨑産の無投薬尾崎牛、宮崎県産無投薬刀根鶏でも美味しくできます。有機にんにく、有機しょうがのみじん切りに、24ヶ月発酵熟成させたトラチャンの無添加ナンプラー、有機レモン果汁、有機鷹の爪を合わせたタレをかけてもGood。
材料(ピリ辛有機きゅうり):
有機きゅうり(2本)
有機鷹の爪輪切り(2/3程度)
糸唐辛子
A:パクチーざく切り(30g)
有機万能ねぎ小口切り(20g)
紫玉ねぎ薄切り(40g)
B:24ヶ月発酵熟成させたトラチャンの無添加ナンプラー(小2と小1)
有機レモン果汁(小4)
粗糖(小2と小1)
作り方:
①有機きゅうりの皮をスライサーで数カ所向き、均等に一口大にカットし、麺棒などで軽く叩いて砕く。
②有機鷹の爪とAを入れ、Bの合わせ調味料を入れたらよく混ぜ合わせ、皿に盛り付け、最後に糸唐辛子を飾って完成。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。