下味をつけて、フライパンで一気に焼くだけ!
骨付き肉ならではのボリュームのあるうまみを味わえます。
シーザーサラダのお手軽版で、レタスたっぷりのサラダも添えて。

【末金典子】


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☞有機しょうがと有機にんにくの下味が最高に美味。

スペアリブの黒こしょう焼き・材料:
沖縄県産紅豚スペアリブ(800g)

下味
有機しょうが、有機にんにくのすりおろし(各2かけ分)
伊平屋の塩(小1弱)
有機粗挽き黒こしょう(小2/3)

クレソン(または、カイワレと有機ベビーリーフ)
オーサワの一番搾り菜種油
純米酒

作り方:
①スペアリブの表面をペーパータオルで拭き、下味の材料をすり込んで15分以上おく。
スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油大さじ2を中火で熱し、スペアリブを並べて入れて表面に焼き色をつける。純米酒大さじ2をふり、蓋をして弱火で10分焼く。肉を裏返して純米酒大2をふり、再び蓋をして弱火で5分焼く。器に盛り、クレソン(クレソンが入手できなかったので、カイワレと有機ベビーリーフをミックスしました)を添える。

チーズ風味のグリーンサラダ・材料と作り方:
ボールに美濃有機純米酢(小1)、伊平屋の塩(小1/4)有機粗挽き黒こしょう(少々)を入れて混ぜ、ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(小1)を加えてよく混ぜ合わせる。レタス(1/3個)をちぎりながらボールに加え、ざっと混ぜて、無添加クラフト粉チーズ(小2)をふり、全体を和える。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。