有精卵の半熟卵と大根も一緒に。
シャキシャキがおいしい小松菜の炒め物も添えて。
【末金典子】
☞久しぶりの★★★です。毎日違うメニューを作って、同じものはほとんど2度作らないのですが、それでも★★★だと思える料理は月に1回くらいでしょうか。いままで、いろいろな種類の角煮を作ってきましたが、今回のとろとろ紅豚玉角煮は、現在までで一番美味しいものでした。コウケンテツさんの一品です。煮込み時間は合計1時間半。有機玉ねぎの甘みでコクが出て、肉がしっとり柔らかに仕上がります。
とろとろ豚玉角煮・材料:
沖縄県産紅豚肩ロースかたまり肉(500g)
宮城農園のEM有精卵の半熟卵(2個)
有機玉ねぎ(1/4個)
有機だいこん(4㎝・約150g)
有機長ねぎの青い部分(1/2本分)
有機しょうがの薄切り(2〜3枚)
煮汁(純米酒、有機しょうゆ各大2、黒砂糖大1.5、水2カップ)
作り方:
①有機玉ねぎは2㎝幅のくし形切りに、有機だいこんは2㎝厚さの半月切りにする。
②ルクルーゼの鍋に豚肉、有機だいこん、有機長ねぎ、有機しょうがと、かぶるくらいの水を入れて煮立て、アクを除く。有機だいこんは約20分ゆでて取り出し、豚肉はさらに約20分ゆで、1本を4〜5等分に切る。
③鍋をきれいにし、豚肉、煮汁の材料、有機玉ねぎを入れてひと煮立ちさせる。落しぶたをして弱火にし、約30分煮る。有機だいこんを加えて、さらに約20分煮る。
④落しぶたを取り、煮汁に少しとろみがつくくらいまで煮詰め、半熟卵を加えてさっと煮からめる。卵は半分に切り、器に盛りあわせる。
中華青菜炒め・材料:
有機小松菜(1/2わ)
有機にんにく(1片)
合わせ調味料(メガシェフの無添加オイスターソース小1、粗糖、伊平屋の塩各小1/2)
マルホンの太香ごま油
作り方:
①有機小松菜は5㎝長さに切って、茎と葉にわける。茎の部分をボウルに入れ、合わせ調味料を加え、軽く揉むように満遍なく混ぜる。
②有機にんにくは包丁の腹で叩き潰し、スイスダイヤモンドのフライパンに太香ごま油小さじ1と入れて火にかける。香りが立ったら有機小松菜の茎を汁ごと加え、強火にして手早く炒める。油がなじんだら葉も加えて、さっと炒め合わせる。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。