今日は土用の丑の日。この日にうなぎを食べる理由は諸説ありますが、
丑の日にうなぎや梅やうどんなど、うのつくものを食べると病気にならない、
と信じられていたとか。
我が家もそれに倣い、今日は無投薬の国産うなぎを
有精卵の卵焼きと海苔を敷いた龍の瞳の有機JASご飯でいただきます。
和風だしとしそとおねぎのゆし豆腐も一緒に。

【末金典子】


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土曜丑の日には、鹿児島県産、抗生物質・合成抗菌剤を使用せずに育てた「五匠鰻」を
オイシックスで取り寄せました。鰻師、焼酎杜氏、赤酒(みりん)杜氏、醤油杜氏、焼師、
選りすぐりの匠の力が合わさって商品化されたために、この名がついているそうです。

地下70mの地下水を用い、温度や餌の食べ方など24時間鰻を気遣うことで
抗生物質・合成抗菌剤を投与せずに養殖することができるとのこと。

【樋口耕太郎】

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