葉の柔らかいキャベツをたねに混ぜ、上にもたっぷりと。
できたてがおいしいサラダも添えて。
【末金典子】
《たっぷり有機キャベツバーグ》
材料:
有機キャベツ(1/3個・約300g)
ピザ用無添加チーズ(30g)
有機粒マスタード(小1)
有機無添加白ワイン(大2)
有機レモン汁(小2)
有機パセリ(適宜)
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(適宜)
有機しょうゆ(適宜)
たね:
ニュージーランド産のオーシャンビーフと沖縄県産紅豚をフードプロセッサーでミンチにした合い挽き肉(360g)
宮城農園のEM有精卵(2個分)の溶き卵
有機にんにくのみじん切り(1かけ分)
岩手県産南部小麦で作った無添加パン粉(大2)
低温殺菌木次(きすき)牛乳(大2)
デルモンテ有機トマトケチャップ(大2)
伊平屋の塩(小2/3)
有機粗挽き黒こしょう(少々)
作り方:
①有機きゃべつは1/2量を細切りにする。残りを4㎝四方に切り、ピザ用無添加チーズ、有機無添加粒マスタードを加えて混ぜる。たねの材料をボールに入れ、手で粘りが出るまで練り混ぜる。細切りの有機きゃべつを加えて混ぜ合わせ、たねを2等分してだ円形に整え、てでキャッチボールするように2〜3回投げて空気を抜く。
②スイスダイヤモンドのフライパンにオリーブ油大2を中火で熱し、①のたねを並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、強火にして30秒ほど焼く。残りの有機きゃべつを1/2量ずつのせ、有機無添加白ワインをふって弱火にし、フタをして4分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、有機パセリを加える。
③フライパンに残った肉汁に有機レモン汁とゆうきしょうゆ大さじ1を加えて煮立て、キャベツバーグにかけて出来上がり。
《有機トマトとかにのあっさりサラダ》
①有機玉ねぎ1/4個は横に薄切りにしてボールに入れ、美濃有機純米酢(大2)、粗糖(小1)、伊平屋の塩(小2/3)、有機粗挽き黒こしょう(少々)を加えてあえる。
②有機トマト2個はへたを取って縦半分に切り、横に幅5〜6㎜に切る。無添加かにのほぐし身(60g)とともに①に加えてざっと混ぜ、ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(小4)を加えてあえて出来上がり。
☞ごはんはいつもの通り、ハリオ製フタがガラスの炊飯鍋で炊いた岐阜県下呂産有機JAS龍の瞳(2合)。今日のお皿は、キャベツの色合いとハンバーグに合わせて、デンマーク製ダンスクの「アラベスク」です。
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