長ねぎを炒めて甘みを引き出したソースでいただく無投薬刀根鶏のゆでどりです。

【末金典子】


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材料:
宮崎県産無投薬刀根鶏
むね肉(2枚・600g)
有機レタス(6枚)
青じそ(12枚)
有機ねぎごまソース
[有機長ねぎのみじん切り(2本分)、有機にんにくのみじん切り(2片分)、有機しょうがのみじん切り(2かけ分)、有機黒いりごま、純米酒(各大2)、美濃有機純米酢(大1)、伊平屋の塩(小2/3)]
伊平屋の塩、純米酒マルホンの太香ごま油

作り方:
①鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、伊平屋の塩小さじ2をふって3〜5分おきます。ルクルーゼの鍋に水6カップ、純米酒(大2)を入れて沸騰させ、鶏肉をいれて約2分ゆでます。火を止めてふたをし、そのまま10〜12分おきます。
スイスダイヤモンドのフライパンにマルホンの太香ごま油(大3)を熱し、有機ねぎごまソースの有機ねぎ、有機にんにく、有機しょうがを炒めます。しんなりしたら、残りの材料、①の鶏のゆで汁(大6)を加えて混ぜ、1〜2分煮て火を止めます。
③有機レタスとしそを千切りにして合わせ、器に敷きます。①の鶏肉の汁を切り、1㎝厚さのそぎ切りにしてのせ、②をかけて頂きます。

【樋口耕太郎】

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