煮たときのホクホク食感がたまらないレンコン。
疲労回復に効果があるという豚肉と合わせ、有精卵のゆで卵とともに
栄養価が高く優しい甘さの黒砂糖を使って2時間弱じっくり煮ます。
材料:
れんこん(乱切り)
沖縄県産紅豚肩ロースかたまり肉(500g)
有機しょうが薄切り(1/2かけ)
宮城農園のEM有精卵のゆで卵(3個)
A[粗糖(1/4カップ)、有機しょうゆ、純米酒(各1/4カップ)]
タカラの有機本みりん(大1.5)
つくり方:
①ルクルーゼの鍋に沖縄県産紅豚肩ロースかたまり肉を入れ、ひたひたまで水(分量外)を加え、中火で煮ます。沸騰して泡が立ったら、豚肉をざるに上げて水で洗います。
②ルクルーゼの鍋を洗い、豚肉を戻し入れ、ひたひたより少し大目の水(分量外)を入れます。有機しょうがを加え、肉がやわらかくなるまでフタをして弱火で3時間煮込みます(水分がなくなったら、ひたひたまで水を足します)。火を止めて、鍋のまま一晩おきます。
③鍋の上に固まった脂を取り除きます。同時に、肉が半分かくれるあたりまで煮汁の上の方を捨て、有機しょうがも取り除きます。
④レンコン、ゆで卵、Aを加え、フタをして1時間ほど弱火で煮ます。最後に有機本みりんを加え、照りが出るまで中火で15分煮てできあがり。
【樋口耕太郎】
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