トマトの酸味が、有機きゅうりのピリ辛中華だれにプラスされて
おいしいですよ~。

【末金典子】


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有機きゅうりのピリ辛中華だれ: 有機きゅうり(2本)は縦半分に切り、薄い半月切りにします。

ボウルに有機しょうゆ(大5)、美濃有機純米酢マルホンの太香ごま油(各大3)、ユウキ食品の無添加豆板醤(大2/3)、粗糖(小2/3)を入れて混ぜ、有機きゅうり、有機長ねぎみじん切り(1/2本分)を加えて混ぜます。

すぐ食べられて、4〜5日保存可能です。ご飯にのせて食べても美味しいのです。

無投薬刀根鶏ささみとミニトマトのピリ辛あえ: 下味の材料、純米酒(大2)、伊平屋の塩有機粗挽きこしょう(各適量)

宮崎県産無投薬刀根鶏ささみ(8本)は耐熱皿に並べ、下味の材料をふって10分おき、ふんわりとラップを掛けて、電子レンジで約3分加熱します。そのままおいて粗熱をとり、手で食べやすく裂きます。

ミニトマト(20個)は縦半分に切ってボウルに入れ、ささみ、有機きゅうりのピリ辛中華だれを加えてさっと和えてできあがり。

【樋口耕太郎】

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