コクのある純生クリームソースがたまらないパスタは具材に
無投薬刀根鶏胸肉を選んで、カロリーダウンも少し意識します。
ビタミン豊富なサラダはさっぱりしていてパスタとも好相性です。

【末金典子】


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ブロッコリーと鶏胸肉のクリームパスタ: 国産ブロッコリー(1.5株・300g)は房と茎に分けます。房は小房に分けます。茎は硬い皮をむき、柔らかい部分を薄切りにします。有機にんにく(1片)、有機たまねぎ(3/4個・150g)はみじん切りにします。

宮崎県産無投薬刀根鶏むね肉(1.5枚)は一口大に切り、エルブドプロバンス(適宜)、薄切り有機にんにく(上のみじんぎりとは別に2.5片)、伊平屋の塩夢寿美の塩有機粗挽きこしょう(各少々)をまぶしておきます。

鍋に湯(2.5ℓ)を沸かし塩(大3/4)を入れ、有機ペンネ(225g)を表示時間通りに茹でます。茹であがる3分前に、鍋にブロッコリーを加えます。茹であがったらざるにあげ水気を切ります。

スイスダイヤモンドのフライパンにエキストラバージンオリーブオイル(大3/4)を熱し、鶏肉を両面、強火の中火で焼き色をつけたら、蓋をして弱火で中まで火を通して、取り出します。

フライパンの汚れを拭き取り、エキストラバージンオリーブオイル(大1.5)を熱し、有機たまねぎと有機にんにくのみじん切りを弱火で炒めます。有機たまねぎの色が透き通ったら、大山の純生クリーム(1.5カップ)、無添加コンソメスープのもと(小3/4)、伊平屋の塩(1/2弱)、有機粗挽きこしょう(少々・しっかり)を加え、弱火で混ぜながら2〜3分煮ます。

ペンネ、ブロッコリー、鶏肉を入れ、全体をからめて火を止めてできあがり。お皿に盛って、パルミジャーノ・レッジャーノを上から削り入れて頂きます。

ルビーグレープフルーツのマリネサラダ: ルビーグレープフルーツ(1個)は皮をむき、房から果肉を取り出します。有機はちみつ(大1)、有機白ワインビネガー(大2)を混ぜて、グレープフルーツを漬けます。

有機サニーレタス(100g)を洗い、食べやすい大きさにちぎって水気を切ります。ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(小1/2)、伊平屋の塩(少々)で和えてできあがり。

【樋口耕太郎】

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