みんなの大好きな、甘辛味のおかずです。
とろっとした黄身が混ざったタレ、タレがからんだ鶏肉、
それらをのせて一緒に食べる龍の瞳の有機ご飯まですべてがおいしい~!!

【末金典子】


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☞小さめの一口大に切った、宮崎県産無投薬刀根鶏もも肉(2枚)は、伊平屋の塩夢寿美の塩有機こしょう(各少々)をふって、片栗粉(適量)をまぶします。

オールクラッドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油を中火で熱し、鶏を皮目を下にして入れ、こんがりと焼き色がついたら上下をかえします。ふたをして火を弱め、5〜6分蒸し焼きにして火を通します。余分な脂を拭き取って、合わせたタレ【有機しょうがすりおろし(1/2かけ)、有機しょうゆ、タカラの有機本みりん、純米酒(各大3)、粗糖(小1)】を加えてからめます。かるく煮詰めて火を止め、半熟ゆで卵(6個)を半分に切って器に盛り、有機万能ねぎ小口きり(適量)を散らしてできあがり。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。