いつもお肉系のお食事が多い我が家ですので、今日はベジタリアン風に
お肉を使わない、有機玉ねぎ、有機人参、有機ごぼう、原木椎茸、
有機にんにく、有機しょうが、木綿豆腐などで作るロールキャベツをいただきます。
最期にチーズを加えて少しこってりと。
【末金典子】
☞有機キャベツ(8〜10枚)の葉は芯をこそげるように切り取ります。たっぷりの湯で下ゆでし、ざるにとります。
有機ごぼう(80g)は水にさらしてアクを取り、有機たまねぎ(1個)、有機にんじん(50g)、原木椎茸(4枚)、有機にんにく(1/2かけ)、有機しょうが(1/2かけ)と一緒にみじん切りにします。
オールクラッドのフライパンにオーサワの一番搾り菜種油(少々)を熱して、みじん切りにした有機野菜を入れ、半分の量になるくらい弱火でじっくり炒めます。
ボウルにあら熱をとった有機野菜を入れて、水を切った木綿豆腐(200g)、岩手県産南部小麦で作った無添加パン粉(1/2カップ)、ムソーの有機小麦粉(大1)、チョーコーの有機麦味噌(小1)、伊平屋島の塩(小1/2)を入れて良く混ぜ合わせます。8等分に分けて俵型に成形します。
下ゆでした有機キャベツの葉を広げ、茶こしを使ってムソーの有機薄力小麦粉を薄くふり、俵型にしたたねを包みます。有機キャベツの葉が破れているところは予備の葉を重ねてつぎはぎすると良いです。
ル・クルーゼの鍋にロールキャベツを並べます。少し窮屈くらいがちょうど良く、ロールキャベツを爪楊枝などで止める必要がなく手間いらずです。無添加コンソメスープ(600cc)、有機白ワイン(50cc)、有機ローリエ(2枚)、伊平屋島の塩(少々)、有機粗挽きこしょう(少々)を入れて🔥にかけます。沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして弱火で30分〜40分ほど煮込み、伊平屋の塩、有機粗挽きこしょうで味をととのえます。
最後に無添加のとけるチーズを加え、ふたをして弱火にかけてチーズが溶けはじめたら火を止めてできあがりです。最後のチーズは本当にとろけはじめるくらいの微妙なタイミングがいいかもしれません。私たちは少しタイミングが遅れたので、せっかくのコンソメスープがチーズ味になってしまいました。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。