おろし有機たまねぎのたれで(おろし有機たまねぎとしょうが&日本酒&
無添加オイスターソース&有機醤油&粗糖)しっとり仕上げるしょうが焼きです。
一緒に食べたい1品は、ほくほくで甘みがある有機ポテサラです。
【末金典子】
▶今晩も人気のコウケンテツさんのレシピです。有機しょうが焼きのタレにすりおろした有機たまねぎ、無添加オイスターソース、粗糖を加えると、味が柔らかくふくよかになるのが不思議です。私たちは料理に白糖を一切使いません。粗糖は香りが高く、優しい味わいに仕上がり、素材を引き立てます。分量は私たちの2人前(写真はその1人前)です。
沖縄県産紅豚ロース(2㎜スライス・400g)を、有機たまねぎすりおろし(1/2個)、有機しょうがすりおろし(2かけ)、純米酒(大4)、メガシェフの無添加オイスターソース(大2)、有機しょうゆ(大2)、粗糖(甘糖太陽)(小2)を混ぜたたれによく絡ませて約15分おきます。
オールクラッドのフライパンにマルホンの太香ごま油(大2)を熱して、肉をタレごと広げ入れます。焼き色がついたら上下を返し、タレが全体に絡むように炒めて、せん切りの有機キャベツと一緒に器に盛ります。
フライパンに残ったタレに水(小2)で溶いた片栗粉(小1)を回し入れ、弱火で手早く混ぜ、とろみがついたらお肉にかけてできあがり。分量は私たちの2人前(写真はその1人前)です。
▶付け合せの有機ポテトサラダは、皮をむいた有機じゃがいも(3個)を4等分に切って鍋にいれ、かぶるくらいの水と粗糖(大1)を加えて、弱火で約10分ゆでます。ボールに取り出し、熱いうちにフォークで粗くつぶします。
縦薄切りにして約10分水気にさらした有機たまねぎ、5㎜の輪切りにして塩をふって5分置いてから水気を切った有機きゅうり、信州ハムのスライスベーコン(2枚)を2〜3㎝幅に切って炒めたもの、宮平乳業の低温殺菌牛乳(大1)、創健社の有精卵マヨネーズ(大4)、美濃有機純米酢(大1)、無添加練りからし(小1)をつぶした有機じゃがいもに混ぜて、伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩(適量)、有機粗挽きこしょう(適量)で味を整えてできあがり。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。