味のしみたまぐろが濃厚でさらにおいしいですよ~!

【末金典子】


写真をクリックすると拡大します。

ハリオの土鍋で炊いた龍の瞳(2合)をどんぶりによそって、有機新たまねぎの縦薄切り(1/4)、一口大にちぎったサニーレタス(大2枚)を広げてのせます。

細切りにして包丁で軽くたたいた刺身用のまぐろ(5ミリ、200g)と、有機おろしにんにく(ひとカケ)、ユウキ食品の無添加コチジャン(小2)、マルホンの太香ごま油(小2)、有機しょうゆを(小2)を混ぜたものを上のごはんに乗せ、最後に有機白すりごま(小2)、卵黄(4個分)をのせて出来上がり。

分量は私たちの2人前(標準レシピの4人前)です。

▶沖縄県内のスーパーにあるキムチは添加物にまみれています。スープの具と付け合せのキムチは、料理に合わせて妻家房のキムチオイシックス経由で取り寄せました。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。