無投薬刀根鶏のうまみがしみしみの有機にんじんの彩りが美しいピラフです。

【末金典子】


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ハリオの土鍋に、龍の瞳、脂肪分を取り除いて伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩をすり込んだ宮崎県産無投薬刀根鶏もも肉、有機にんじんすり下ろしと有機にんじんの乱切り、無添加スープのもと、有機しょうゆ、おろし有機しょうが、バターを入れて炊飯します。炊けたら鶏肉を食べやすく切り、みじん切りにした有機パセリをふって出来上がり。

有機しょうが、バター、有機しょうゆの香りが、鶏のダシと混じりあって最高においしい一品です。

▶中華風スープは、水で戻した海草、貝割れ、無添加鶏ガラのもと、有機しょうゆをお湯に入れ、有機白すりごまをふります。

▶お皿は芦田淳デザインによる前畑陶器製。金彩と濃緑のラインが、有機にんじんのオレンジとたっぷり散らした有機パセリのグリーンに良く合います。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。