今日は心熱き日・バレンタインデーですね~。
我が家はといいますと、樋口が今日は次世代金融講座の日なので
ディナーの時間までにお出かけとなってしまいますので、
バレンタインディナーは明日の日曜日までお預けということで、今日は
少しだけ手間はかかりますが、お味は格別なオムライスで楽しくいただくことに
いたします。

【末金典子】


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▶バレンタインデーの今日は夕食に時間があまり取れず、オフィシャルディナー?は明日に持ち越し。それでも、とってもおいしいレシピにあたりました。最近「当たり」の多いsyunkonこと山本ゆりさんのレシピです。どこにでもある材料で、みんなが好きな料理を提供してくれるスタイルは、私たちが大好きなケンタロウさんに少し似ています。

一流ホテルでも、有名レストランでも、素晴らしい料理をつくる方は多くいらっしゃいますが、どれだけ有名でも、どれだけはやっていても「この人は、実は、食べることがそれほど好きではないのでは?」と感じることが少なくありません。ほとんどの料理人たちは、売るためのプロであって、おいしいものをつくるプロではないのです。私たちが前のめりになるくらいに「食べたい!」と共感する料理人のスタイルは、本人がなによりも食べることが好きな人、おいしいものに目がない人、料理以上に食事を楽しんでいる人、食いしん坊な人。例えば先のケンタロウさんなどはその典型でしょう。他にも「世界一の朝食」と紹介されて有名になったビル・グレンジャーさんもそんな人ではないかと思っています。街場のレストランでも、一流レストランでも、希に「このオーナーは相当おいしいものが好きなんだろうな」というお店に出会うととても嬉しい気持ちになります。

オールクラッドのフライパンオーサワの国産菜種油(小3)を中火で熱し、有機たまねぎみじん切り(1/2個分)と有機にんにくみじん切り(2かけ)を炒め、しんなりしたら有機ケチャップ(大4.5)を加えて軽く水分を飛ばしてハリオの土鍋で炊きあがったいつもの龍の瞳(2合を炊いたもの)を加えて炒め合わせます。伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩有機粗挽きこしょう(各少々)をふって、隠し味の有機ウスターソース(小1.5)で調味して半量ずつ器に盛ります。

▶ボウルに宮城農園のEM有精卵(6個)、宮平乳業の低温殺菌牛乳(大6)、伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩(少々)、有機粗挽きこしょう(少々)を加えて混ぜます。

フライパンをきれいにしてオーサワの国産菜種油(小3)を中火で熱し、溶き卵の半量を流し入れます。まわりが固まってきたら菜箸で大きく混ぜて半熟状にし、ご飯の上にのせます。残りも同様にします。

▶フライパンを軽く拭いてバター(大1.5)を中火で溶かし、2㎝角に切った宮崎県産無投薬刀根鶏もも肉(3/4枚)を炒め、火がとおったら4〜5㎝長に切った有機ホウレンソウ(1/2束)を加えて炒め合わせ、ムソーの有機小麦粉(大2.25)をふりからめます。宮平乳業の低温殺菌牛乳(2.25カップ)を少しずつ注ぎ、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。伊平屋の塩、有機粗挽きこしょう(各少々)、無添加洋風だし(小3/4)で味を整えてから、等分にして上のオムライスにかけて、有機粗挽きこしょうをふってできあがり。少しだけ手間がかかっていますが、それだけの価値があります。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。