昨夜は遅い夕食でしたので今夜はあっさりとしたリゾットで。
最後にたっぷりの粉チーズを加えて、まろやかな味わいに仕立てます。

【末金典子】


写真をクリックすると拡大します。

ル・クルーゼの鍋にたっぷり(60cc)のラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイルを入れて、有機かぶと頂き物の北海道産の鮭の角切りを炒めます。水と無添加スープのもとを加えて煮立ったら、炊きあがったばかりの龍の瞳のごはんを入れてさらに5分間煮ます。クラフトの粉チーズ伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩、有機粗挽きこしょう、有機パセリのみじん切りを加えて出来上がり。

オリーブオイルをたくさん使いますが、それだけにオイルの質の善し悪しは料理の完成度に決定的な影響を与えます。また不思議なことに、ほんとうに質のよい油は多く採ってもちっとも太りません。私は質の良い食材は燃焼効率の高い薪のようなものではないかと想像しています。暖炉に湿った薪をくべるといつまでも燃えずに残っていますが、カラカラに乾燥したおがくずをくべると大量のエネルギーを発しながら、あっという間に燃えて後には何も残りません。私たちの生きるエネルギーのすべては食べもの(と呼吸)から補給しています。質の高い燃料から質の高い人生が生まれるのは当然の理屈でしょう。

質の高い食事は、破格においしいことはもちろん、ダイエットにも効果的で、なによりも人生にパワーが漲ってきます。60ccのラウデミオはそれだけで600円の原価に相当しますが、目に見えない食材に価値あるものを使うかどうかは人生で発揮するエネルギーの量を大きく変えます。皆さんはポケットの600円を何に使いますか?料理とは人生の価値観を問われているものでもあると思うのです。

▶付け合せの有機かぶの葉と有精卵のマヨサラダは、茹でてから水気を絞った有機かぶの葉に、角切りの有精卵ゆで卵、マヨネーズ、有機しょうゆを混ぜて出来上がり。マヨネーズは先日牧港コープから買ってきたアメニティグループの製品を使ってみました。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。