有機にんにく、有機たまねぎ、有機セロリ、ブラウンマッシュルーム、有機じゃがいも、
有機にんじん、有機さやいんげんなどの温め食材たっぷりのひと皿です。

【末金典子】


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ニュージーランド産のオーシャンビーフのサーロインに伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩有機粗挽きこしょうをふって、ムソーの有機小麦粉(薄力粉)をまぶします。ざく切りの北海道産有機たまねぎと沖縄県産有機セロリ、つぶした岩手県産有機にんにくをエキストラバージンオリーブオイルで炒め、先のオーシャンビーフ、黒ビール、有機ホールトマト、有機ローレル、無添加コンソメを入れて40分間煮込みます。最後にブラウンマッシュルームを加えて塩・こしょうで味を整えてできあがり。

▶黒ビールはヱビスのプレミアムブラックサントリープレミアムモルツ黒なども良いビールだと思いますが、サンエーハンビータウンで手に入らなかったので、キリンの一番搾りスタウトを使ってみました。アサヒビール(とオリオンビール)は原材料にコーンスターチが使用されているため、私たちはいかなる料理にも利用しません。

コーンスターチは主に米国産のデントコーンから精製されています。米農務省2007年の推計によると、栽培面積ベースでトウモロコシの73%が遺伝子組換え作物で(現在はもっと比率が上がっていると思います)、日本で消費するトウモロコシの約97%が米国産である以上、相当量の遺伝子組換え作物が既に日本で消費されているのは明らかでしょう。アサヒビール、オリオンビールに使用されているコーンスターチの原材料であるトウモロコシが遺伝子組換え作物であるかどうかの表示義務はありませんので、その事実関係を確認する術はありません。ただ、以前オフレコで、(どちらとは言いませんが)上記ビール会社のある開発担当社員が、「自社のビールには米国産の遺伝子組換え作物が使用されているということについて否定できない」と私に告白してくれたことがあります。

▶付け合せのオーガニックマッシュポテトは北海道産有機じゃがいも、宮平乳業の低温殺菌牛乳、伊平屋の塩、有機粗挽きこしょうで作りました。熊本産有機にんじん、沖縄県産自然農法いんげんを添えて。

▶お皿はスウェーデン製ホガナス社のケラミック(黒)。黒いお皿はたくさんありますが、独特のつや消し漆黒の質感が料理を引き立てます。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。