有機醤油、有機みりん、日本酒を煮詰めると、コクが増して
ご飯がすすむ一品に。
有機キャベツの千切りもたっぷり添えて。
【末金典子】
▶みんな大好きな定番料理のしょうが焼きは、とてもシンプルな料理ですが、それだけにひとつひとつの素材に少し気を使うだけで、食事の楽しみがぐっとアップします。材料は沖縄県産紅豚スライス(4ミリ)、熊本県産有機しょうがすりおろし、キッコーマン特選有機しょうゆ、タカラの有機本みりん、純米酒、オーサワの国産菜種油のみ。
砂糖を加えるレシピもあると思いますが、みりんの甘さだけでほんのりした優しい味に仕上げるのも大好きです。有機しょうゆはいろいろなメーカーのいろいろな商品が販売されていますが、今のところシンプル?な選択に落ち着いています。
これに有機キャベツの千切りを添えます。トンカツやしょうが焼きなどに添えるキャベツの千切りなど、加熱せずにそのまま食べるものは特に、有機キャベツの甘さが最高です。買い物に行って普通のキャベツしかない日は残念です。最近サンエーハンビータウンでも有機キャベツを見かけることが多いので、とても嬉しいですね。
▶今日のお皿はウェッジウッドのクイーンズプレーン。乳白色の優しさがおいしいキャベツとしょうが焼きの色を引き立てます。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。