無投薬刀根鶏手羽の骨からうまみを出すラーメンです。
無添加高菜漬けのチャーハンも一緒に。

【末金典子】


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ルクルーゼのココットロンド(ホーロー鍋)に水、宮崎県産無投薬刀根鶏の手羽先、岩手県産有機にんにくをつぶしたもの、北海道産有機玉ねぎ角切りを入れてアクを取りながら煮ます。もっとも刀根鶏は何度料理してもほとんどアクが出ません。質の良い食材を使うと、料理でアクが出るのが決して普通ではないということが良く分かります。にんにくとたまねぎを取り出してラーメンのスープにします。味付けはユウキ食品の化学調味料無添加ガラスープ伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩のみですが、骨付き手羽先からのダシがたっぷり出て、伊平屋の塩のふくよかさが重なって、とても優しい味になりました。麺は無添加のものをオイシックスから取り寄せて、私たちの冷凍室にストックしているものです。

ルクルーゼのホーロー鍋を使いはじめてから8年くらい経ちますが、この鍋のためにどれだけ料理が軽やかで楽しくなったことでしょう。使えば使うほど素晴らしい鍋で、世界中で絶大な人気があるのが良く分かります。日本では直径24センチまでしか販売していないようですが、私たちは16センチから大型30センチまで揃えて、料理の種類やイベントごとに使い分けています。

▶無添加高菜漬けのチャーハンに使うごはんは、岐阜県下呂産「龍の瞳」(有機JAS)を、ハリオ製フタがガラスの炊飯鍋で炊いたもの。冷や飯でチャーハンを作る人も多いと思いますが、炊きたてのごはんを惜しげなく使うのがおいしいのです。

沖縄のスーパーでは無添加の梅干し、漬け物はほとんど置いていません。今日の高菜漬けはグリーンリーフで購入しました。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。