有機レモン入りのねぎ塩だれは、さっぱりとした味わいです。
お塩はもちろん野甫の塩で。
「炉端大将・炙家」でじゅじゅうお肉を焼いて、
磯の香りの塩蔵の鳴門わかめとともに、葉野菜に包んでいただきます。
無添加のたらこに香味野菜や唐辛子を加えた、風味の良い一皿も添えて。
【末金典子】
▶お休みの日の今晩は、ニュージーランド産のオーシャンビーフの焼き肉を、水で洗った鳴門産塩蔵(えんぞう)わかめ、特製ネギ塩ダレをサンチュに包んで頂きます。オーシャンビーフのステーキ用厚切りリブプレミアムを焼き肉用に薄く切って使います。
素材の味をぐっと引き立てるネギ塩味は私たちの大好物です。ネギのみじん切り、BIOCA有機国産レモン果汁、伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩、有機粗挽きこしょうを混ぜるだけ。レモンの酸味と塩の味わいが絶妙な塩ダレで食べる焼き肉は格別でした。
▶今日はサンエーハンビータウンで有機かぶが手に入りました。有機かぶの水気をしぼって、無添加たらこ、すり下ろした岩手県産有機にんにくと熊本県産有機根しょうがで和え、有機しょうゆ、有機一味唐辛子を混ぜ合わせます。たらこといえば添加物。県内のスーパーに売っているたらこ(明太子)で無添加のものは存在しないのではないでしょうか。調味料(アミノ酸等)、甘味料(ソルビット)、酸化防止剤(V.C)、着色料(赤102、黄5、赤3)、発色剤(亜硝酸Na)などがごく普通に添加されています。ですから、街場でもホテルでも、明太子パスタ、明太子おにぎりなどはとても食べる気になりません。
私たちは明太子メニューの場合は、100%取り寄せた材料を使用します。今日の食材は佐賀県の蔵出しめんたい本舗製の天然調味料辛子明太子をオイシックス経由で。この会社は添加物を含んだ商品も数多く販売していますが、一部無添加の商品も作っています。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。