名古屋名物、手羽先のから揚げを、食べやすく無投薬刀根鶏モモ肉で
アレンジしました。甘辛の味つけが食欲をそそりますよ~。

鶏肉は1枚丸ごと少なめの菜種油でカラリと揚げ焼きにするのがポイントです。
【末金典子】


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▶今日のレシピは、ESSE(エッセ)からコウケンテツさんの一品。彼のレシピは本当にはずれがありません。片栗粉をつけて揚げたカリカリさくさく感と、優しいタレと、白すりごま、レモンのミックスは絶品でした。

宮崎産無投薬平飼いの刀根鶏のもも肉に伊平屋の伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩有機粗挽きこしょうを少し振って、片栗粉をたっぷりまぶします。私たちはフライパンで揚げ物をすることが多いです。浅い油で揚げても十分おいしく出来上がりますので質の高い油を節約できますし、いつでも新鮮な油で揚げることができます。菜種油はいつものオーサワ国産菜種油。国産菜種は供給量の1%に満たない希少なものですが、その菜種の一番搾り油です。

▶岩手県産有機にんにく摺り下ろし、有機しょうゆ、純米酒、有機栽培米100%を使った有機本みりん粗糖(甘糖太陽)、水を小鍋でひと煮立ちさせたタレをかけ、有機白すりごま、有機こしょう、国産レモンをふって頂きます。いずれの材料もサンエーハンビータウンで入手できます。あまりのおいしさに、「このまま永遠に食べていたい」と感じるほどです。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。