有機にんにく・青じそ・有機玉ねぎ・国産レモン・
エキストラバージンオリーブオイル・有機醤油・野甫の塩・有機胡椒で作る
洋風の特製ドレッシングでかつおをモリモリいただきます。
ズッキーニやみょうがのあえものも添えて。
【末金典子】
▶牧港コープで仕入れた高知県枕野崎産かつおのたたき(解凍)に、特性ドレッシングをかけます。この特製ドレッシングの原材料の組み合わせがなんとも絶妙。有機にんにく(すりおろし)、青じそ、有機たまねぎ(みじん切り)、国産有機レモン、エキストラバージンオリーブオイル、有機しょうゆ、野甫(伊平屋島)の塩、有機粗挽きこしょう、という組み合わせは、やはり自分では決して考えつきません。
国産有機レモンは、サンエーハンビータウンで時々入手できますが、手に入らないときも多いので、そんなときはBIOCA有機レモン果汁が便利です。エキストラバージンオリーブオイルでカツオのたたきがぐっと洋風になりますが、ドレッシングのオリーブオイルは絶対にケチらない方が人生が豊かになるというのが私たちの考えです。
▶お休みの日は、メインの他にもう一品用意するのが私たちの楽しみ。ズッキーニの塩昆布あえは、有機ズッキーニ、みょうが、無添加塩昆布、伊平屋島の塩、有機醤油で作ります。ズッキーニもみょうがも個性があって素晴らしい食材ですが、塩昆布と組み合わせると今まで経験しなかったおいしさになります。
▶昆布と鰹の合わせだし絹さやのお味噌汁に山椒(粉末)を振りかけて、龍の瞳のごはんと一緒に。
【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。