「料亭で出されるクラスのお取り寄せタラバガニのボイル
我が家特製醤油にんにくバターソース添え」
「カラマラータ」

クリスマスやお正月などのイベントの時には、我が家では必ず大好物の
タラバガニをお取り寄せします。料亭や高級レストランに卸している業者さんから
送っていただき、二人で1キロを蒸してガッツリと、醤油・有機にんにく・
溶かしバター・ピンクペッパー・イタリアンハーブで作る特製のソースでいただきます。

いつもいっしょにいただくのがパスタ料理です。
今日はイタリア人もよく食べるイカ(カラマーリ)の味を引き立てる
リガトーニペンネで作ったカラマラータで、
無添加のケッパーやオーガニック黒オリーブやオーガニック白ワインや
有機にんにくなどを使い、トマトソースではなく、甘めの生のトマトで
白く仕上げます。

【末金典子】


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▶タラバガニに合わせるソースは、末金オリジナルのレシピです。そのあまりのおいしさに、「タラバガニを食べるときにはこのソースなしではあり得ない」と心に決めています。そんなわけで、希に外食でカニを食べにいくときも、このソースを密かに持ち込んでいます。電子レンジなどで溶かしたバター(カルピスバターの有塩がおすすめです)に、有機醤油、すり下ろした有機にんにく、イタリアンハーブミックス、ピンクペッパーを混ぜてできあがりです。材料はいずれもサンエーハンビータウンなどで入手可能です。ぜひ試してみて下さい。このソースはタラバにもっとも合います。毛ガニは自家製ポン酢などの方がおいしいと思います。

▶カラマラータの材料は、イカ、無添加ケッパー、有機黒オリーブ、有機白ワイン、有機にんにく、有機小麦粉、トマト、ルッコラ、海水塩、エキストラバージンオリーブオイル、リガトーニペンネです。

イカはサンエーコンベンションシティで長崎産のものを仕入れました。

無添加ケッパーはそのお隣のカルディ・コーヒーファームにて。

有機オリーブ、有機白ワイン、有機にんにく、有機小麦もサンエーコンベンションシティで手に入ります。オリーブはこのパスタには緑のものは風味が強すぎてしまうので黒を使用。

トマトとルッコラはこの時期有機のものがありませんでした。私たちは、それがたとえ有機無農薬であっても水耕栽培の野菜を好まないのですが、今回のルッコラは宮古島産水耕栽培のもの。土耕野菜が手に入るときは必ずそちらを選びます。

塩はいろいろ試した結果、伊平屋島の塩がいちばんのお気に入りです。塩を変えるだけで料理全体の味がこうまで豊かになるものかと驚かれると思います。

リガトーニペンネは100%イタリア産にこだわったグラノ・アルマーノ社製のものを、プラザハウスの食品コーナーで見つけました。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。