つけ合わせお野菜にもお肉のうまみがしみ込みます!
お肉はお野菜の上にのせ、お野菜の蒸気で火を通せば、ふっくらジューシーに。
材料:
沖縄県産紅豚のロース1㎝スライス(約450g)・・・室温に10分おき、筋切りし、両面に野甫島の塩(小さじ1)、有機粗挽き黒こしょう(少々)、おろし有機にんにく(小さじ2)をすり込む。
有機玉ねぎ(1個・200g)・・・縦半分、幅1㎝に切る。
スナップエンドウ(16本)・・・筋を取る。
有機プチトマト(16個)・・・ヘタを取る。
野甫島の塩、有機粗挽き黒こしょう(各少々)
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(大さじ1/2+大さじ1/2)
純米酒(大さじ1)
作り方:
①フライパンにオリーブ油大1/2を強火で熱し、豚肉を並べ、両面がきつね色になるまで2〜3分焼き、いったん取り出す。
②①のフライパンをきれいにして、オリーブ油大さじ1/2をたし、有機玉ねぎを入れて2分ほど炒める。スナップエンドウ、有機プチトマト、野甫島の塩、有機粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ、広げる。①の豚肉をのせて純米酒を振り、ふたをして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。