スパイシーな肉だねをパン粉ごろもで揚げて、ボリューム満点に。


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材料:
宮﨑産の無投薬尾崎牛沖縄県産紅豚のミンチ合挽き肉(400g)
有機玉ねぎのみじん切り(1/2個分)
みやぎ農園のEM有精卵の溶き卵(1個)
野甫島の塩(小さじ1)
有機こしょう(少々)
S&Bカレー粉(小さじ2)
有機にんにくのみじんぎり(1かけ分)
有機しょうがのみじん切り(1かけ分)
ころもムソーの有機薄力小麦粉みやぎ農園のEM有精卵の溶き卵、岩手県産南部小麦で作った無添加パン粉(各適宜)〕
有機グリーンリーフ(適宜)
デルモンテ有機トマトケチャップ オーサワの一番搾り菜種油(揚げ油)

作り方:
①ボールにひき肉、野甫島の塩、有機こしょうを入れ、粘り気が出るまで練り混ぜる。残りのたねの材料を加えてさらによく練り、16等分にして丸める。ころもの材料を順にまぶす。
②鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、①を入れる。ときどき上下を返しながら、5〜6分揚げて油を切り、器に盛る。有機グリーンリーフの葉を一口大にちぎり、有機ケチャップ適宜とともに添える。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

無投薬刀根鶏をそぎ切りにすれば、蒸し時間3分ででき上がり!


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材料:
宮崎県産無投薬刀根鶏胸肉・幅1.5㎝のそぎ切り(2枚・約500g)
黄パプリカ・縦に幅1㎝に切る(1個)
有機プチトマト(1パック)
〔おろし有機にんにく、おろし有機しょうが(各1かけ分)、創健社有精卵マヨネーズデルモンテ有機トマトケチャップ(各大2)、S&Bカレー粉(大1.5)、純米酒、有機しょうゆ(各大1)、野甫島の塩(小1/2)〕

作り方:
スイスダイヤモンドのフライパンを入れて混ぜ、鶏肉を入れて均一に混ぜ合わせる。パプリカ、有機プチトマトをのせる。
②蓋をして強めの火にかけ、蒸気が出てきたら中火にし、2〜3分蒸し焼きにする。蓋を取り、ざっくりと混ぜる。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

春雨はお野菜の上にのせると、蒸気とお野菜の水分を吸って柔らかくなるので、
火を通しながらもどせます。人気の甘辛有機しょうゆ味です。


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材料:
宮﨑産の無投薬尾崎牛の切り落とし肉(450g)
有機もやし(300g)
有機にら・長さ5㎝に切る(1.5束)
緑豆春雨(60g)
〔おろし有機にんにく(1.5かけ分)、有機しょうゆ(大4.5)、純米酒、砂糖(大3)、マルホンの太香ごま油大1.5)、有機白すりごま(大3)〕
有機サニーレタス(適量)

作り方:
スイスダイヤモンドのフライパンを入れて混ぜ、牛肉を入れて均一に混ぜ合わせる。有機もやし、有機にらの順に重ね、春雨を(戻さずに)のせる。
②蓋をして強めの火にかけ、蒸気が出てきたら中火にし、蓋を取って混ぜながら火を通す。好みで葉野菜で包んで食べる。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

台風が来るような来ないようなここのところの沖縄ですがいかがお過ごしでしょうか。
とても暑い今年の夏でしたね。
きっとお疲れになったことでしょう。
でも重陽のお節句も先週過ぎて、明日は十五夜のお月見。
暑さも少しずつですがやわらぎ、連休もありますので、どうぞ無理をなさらず、
気持ちとからだのちからを抜いて、のんびり休んでくださいね。
お仕事はそうはいかないかもしれませんが、家のこと、お掃除やお洗濯、
お料理、ちょっとした用事など、2、3日休んだからといって、どうってことは
ありません。何もしない日をおつくりになってもよいですね。

私はこの夏倒れてしまい2ヶ月も麗王をお休みしてしまったのですが、
あんなにしっかりと運動もしてきて、食事もほとんど外食することなく
添加物も取らず食材にもこだわって手作りしたものをいただき…と
健康に留意してきたつもりがどうして?と自分でも驚きました。
どこかのバランスが崩れてしまっていたのか、加齢によるものなのか、
接客というお仕事のなかで人とエネルギーをやり取りするうちに、
神経がショートしていたのか…。
どういうことだったのか、今はまだわかりません。
でも、50年以上生きてきたなかで、これもひとつの味わいだと思いました。
楽しいことばかりでも、その味覚に飽きちゃいますものね。
どころか、死に至らずに本当にありがたいという思いでいっぱいでした。
それに、病気は私自身の体の中から生まれたもの。
だから、拒絶せずにちゃんと受け入れ体の声をちゃんと聞こうと思いました。
拒絶するだけでは前に進めないような気がしたのです。
もちろん、受け入れるだけじゃなくて、肥やしにするという太さも持ちつつ。

なので今は、いろいろなことがうまくできなくなると、
ああ、自分は疲れているんだなあと思って、ちょっとばかり怠けて休むことに
しています。どうしてもやらなければならない用事があると、気になって
落ち着かないので、ぱぱっと簡単に片付けてから、あとはもう、頭とからだの
ネジをゆるめてしまいます。すみません、何もしません、と宣言して、
本や雑誌を読んだり、TVを観たり、昼寝をしたり、ぼんやりしたりと、
とにかくちからを抜いて、好きなことだけをするようにします。
何もせずぼんやりするってなかなかいいですよ~。
昔のことを思い出してみたり、頭に思い浮かぶことを考えてみたり、
頭のスイッチを切って、ひたすらぼんやりするだけでも、
とてもリフレッシュできるんです。

人間というのは不思議なものですね。そうやってぼんやりしたり、
からだを休めたりしていると、あんなに疲れていたのに、どこからともなく元気が
むくむくと湧いてきて、さーっと気持ちのよい風が心の中をそよいだと思うと、
気持ちやからだがいつしか軽くなっているのです。
元気を取り戻し、にこにこしている自分に気付きます。
そうしたら、新しい気持ちで頭とからだのネジを締め直して、さあ、またがんばろう、
と思うことができるんです。
「生まれ変わる」なんていうと大げさですが、そんなふうに気持ちと体の疲れを
しっかりととると、そんな気分になることができるのです。

疲れを溜めない工夫というか、自分なりの程よい方法を知っているといいですね。
おすすめの、いい休み方がございましたら、ぜひまた麗王でお教えください。

明日は十五夜の月を眺めながら、時にはゆったり力を抜いてくださいね。
あなたの毎日が、どうかいつも健やかで楽しくありますように。

* 麗王便りのバックナンバーは弊社ホームページよりご覧ください。
http://www.trinityinc.jp/updated/?cat=102

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麗王
トリニティ株式会社
末金典子