有機にんにくをきかせたスタミナ味です。
お豆腐はスプーンですくって煮汁に加えると、口当たりもやわらかく仕上がります。


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材料:
沖縄県産紅豚肩ロース2㎜スライス(300g)
絹ごし豆腐(2丁)
有機小松菜(小1わ・約160g)
煮汁だし汁2.5カップ、純米酒、タカラの有機本みりん各大さじ2、有機しょうゆ小さじ2、伊平屋の塩小さじ1/2〕
無添加柚子こしょう(小1〜2)

作り方:
①有機小松菜は5㎝長さに切る。豚肉は3㎝幅に切る。
ルクルーゼの鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、有機にんにくを加えて強めの中火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、ほぐしながら煮る。
③肉の色が変わったらアクを除き、無添加柚子こしょうを加えて溶き、豆腐をスプーンで大きめの一口大にすくって加える。フタをして弱めの中火にし、約3分、豆腐が温まるまで煮る。
④具を少し寄せて、あいたところに有機小松菜を加え、フタをしてさらに2〜3分煮る。

☞素材はそれほど特別なものではないのですが、その組み合わせによって実に美味しい料理が出来上がることがあります。これは料理研究家の方々の素晴らしさだと思いますが、この料理は正にそれです。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

特大サイズにつくると、お肉のうま味がジュワ~。焼き色をつけて仕上げれば、
香ばしさも抜群です!

【末金典子】


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材料:
沖縄県産紅豚ロひき肉(500g)
〔有機しょうがすりおろし(2かけ)、有機しょうゆ、 マルホンの太香ごま油(各大さじ2)、純米酒、片栗粉(各大さじ1)、粗糖大さじ1/2〕
有機たまねぎみじん切り(1/2個)
原木しいたけ・石づきを除いてみじん切り(4枚)
無添加シューマイの皮(24枚)
マルホンの太香ごま油(適量)
美濃有機純米酢、有機しょうゆ、無添加練りからし(各適量)

作り方:
①ボウルにひき肉を入れ、を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、有機たまねぎと原木しいたけを加えてさらに混ぜる。8等分して丸め、それぞれシューマイの皮3枚ずつで包む。
スイスダイヤモンドのフライパンマルホンの太香ごま油を薄くひいて中火で熱し、①を並べる。水1/2カップ(分量外)を注ぎ、フタをして弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにする。フタを取ってマルホン太香ごま油を回しかけ、さらにこんがりと焼く。器に盛り、酢醤油と無添加練りからしを添える。

☞ほとんどハズレのない、コウケンテツさんのレシピです。無添加シウマイの皮は、私の知る限り沖縄県内の小売店では見たことがありません(ほとんどの場合、乳化剤やph調整剤などが添加されています)。シウマイ、餃子などの皮は、オイシックスで取り寄せます。お皿はホガナスのケラミック、スーププレート

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

無添加キムチのうまみたっぷりでご飯が進みます。

【末金典子】


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材料:
沖縄県産紅豚ロひき肉(160g)
厚揚げ(2枚・約400g)
有機万能ねぎ(16本)
妻家房のキムチ(200g)
有機にんにくの粗みじん切り(2片分)
無添加鶏ガラスープの素(小2/3)
有機しょうゆ
マルホンの太香ごま油

作り方:
①厚揚げは手で一口大にちぎる。有機万能ねぎは6㎝長さに切り、妻家房キムチは一口大に切る。
スイスダイヤモンドのフライパンにひき肉、有機にんにくを入れて強めの中火にかけひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら厚揚げを加えて炒める。油が回ったら妻家房キムチを加え、無添加スープの素、有機しょうゆ大さじ2弱、マルホン太香のごま油小さじ4を加えて炒める。
③有機万能ねぎを加え、さっと炒め合わせる。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

これ、レシピを紹介するまでもないようでいて、ちゃんとポイントがあります。
まず無添加ベーコンをカリカリに焼いて出てきた油を半分ほどごはんにかけること。
無添加ベーコンの脂はうま味がたっぷり詰まっていますので、
使わないともったいない! 後で卵と混ぜたときに抜群においしくなります。
もうひとつ、アジアの卵焼きのように、多めのなたね油で周りをカリッカリに焼くんです。
これが香ばしくて最高においしいんです。
ただそれだと黄身にも火が入りすぎてしまいますよね…。
白身はカリッと、黄身はとろ~りでいきたい! さてどうしよう、と考えてすごいことを
発見したのは料理家のコウケンテツさん。黄身と白身を分ければいいんだと。
単純なことですが、私も気づきませんでした。
白身をベーコンの脂を半分残したフライパンでしっかり焼いてごはんにのせて、
黄身は生のままその上に。白身だけ焼いたたまごかけご飯という感じですね。
黄身は白身を焼いている途中で上にのせて、お好みのところまで火を入れるのも
ありです。
お料理をきちんと丁寧に作るのはもちろん素晴らしいことです。でも肩の力を抜いて、
ちゃちゃっと作ったものも意外においしいんです。それもまたお料理の楽しさだと
思うんです。

【末金典子】


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材料(目玉焼きのっけ):
みやぎ農園のEM有精卵溶き卵(2個)
無添加ベーコン(4枚)
オーサワの一番搾り菜種油(大1)
有機粗挽き黒こしょう、有機しょうゆ(各適量)
ハリオ製フタがガラスの炊飯鍋で炊いた岐阜県下呂産「龍の瞳」有機JAS(2合・360ml)あつあつご飯

作り方(目玉焼きのっけ):
スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油を熱して中火にかけ、無添加ベーコンをカリカリに焼く。
②卵を黄身と白身に分ける。①のフライパンに白身だけを一人分ずつ入れて、周りをカリカリに焼く。
③②に①をのっけて、黄身をのせる。有機粗挽き黒胡椒をたっぷり散らし、有機しょうゆをかけて、黄身をつぶして混ぜながらいただく。

材料(きゅうりの有機しょうゆ漬け):
有機きゅうり(1本)
昆布3㎝角(1枚)
A〔有機しょうが、有機にんにくの薄切り(各3〜4枚)、美濃有機純米酢、有機しょうゆ(各大2)〕

作り方(きゅうりの有機しょうゆ漬け):
①有機きゅうりは1〜2㎝幅の輪切りにする。
②小鍋に昆布、水1/2カップを入れて煮立て、昆布がやわらかくなったら取り出して細切りにする。
Aを加えて再び煮立ったら火を止め、有機きゅうり、昆布を加える。粗熱をとってから冷やす。

☞今日のお皿はウェッジウッドのフェスティビティです。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

大きく切った無添加キムチと紅豚がたっぷり。葉に包んでいただくと
さわやかな香味と食感が加わりますし、食感に変化がつき、満腹感を
得やすくなるので、食べ過ぎも防止でき、おすすめです。

【末金典子】


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材料:
岐阜県下呂産「龍の瞳」有機JAS(2合・360ml)を炊いたご飯
沖縄県産紅豚肩ローススライス2㎜(80g)
妻家房のキムチ(80g)
有機にら(1/3束・30g)
みやぎ農園のEM有精卵溶き卵(1個分)
純米酒(大1)
有機しょうゆ、タカラの有機本みりん(各小1)
伊平屋の塩(少々)
オーサワの一番搾り菜種油(適宜)
マルホンの太香ごま油(大1/2)

作り方:
①豚肉、妻家房のキムチ、有機にらは長さ2㎝に切る。ご飯に純米酒を振る。スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油を熱し、卵をさっと炒め、取り出す。
②フライパンに中火でマルホンの太香ごま油を熱し、豚肉をさっと炒め、妻家房のキムチを加えて炒め合わせる。にくに火が通ったらご飯を加え全体を混ぜる。有機しょうゆ、タカラの有機本みりん、伊平屋の塩をふり入れる。
③有機にらを加えて炒め、色が鮮やかになったら卵を戻し入れて炒め合わせる。

☞有機サラダに包んでいただくのもおすすめ。本日のお皿はホガナスのケラミック

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

淡白な無投薬刀根鶏胸肉も、無添加チーズでマイルド&
キムチでパンチをきかせて、食べごたえ満点に!

【末金典子】


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材料:
妻家房のキムチ(80g)
無添加スライスチーズ(2枚)
宮崎県産無投薬刀根鶏胸肉(2枚・約400g)
青じその葉(4枚)
みやぎ農園のEM有精卵溶き卵(1/2個分)
有機水菜(適宜)
ムソーの有機薄力小麦粉 岩手県産南部小麦で作った無添加パン粉 オーサワの一番搾り菜種油

作り方:
①有機水菜は根元を切り、長さ5〜6㎝に切る。鶏肉は皮を取り除き、縦長において、真ん中に1本、厚みの半分くらいまで切り込みを入れる。切れ目から包丁を寝かせて左右に切り込みを入れ、身を開く(観音開き)。めん棒で軽く叩き厚みを均一にする。
②鶏肉を縦長に置き、中央に青じそを軸を切って2枚ずつのせ、無添加スライスチーズを1枚ずつ半分に折ってのせる。妻家房キムチの汁けを軽く絞って等分にのせ、鶏肉の左右を内側に折りたたむ。有機小麦粉、溶き卵、無添加パン粉の順にころもをつける。
スイスダイヤモンドのフライパンに高さ2㎝くらいまでマルホンの太香ごま油を入れ、低温(160〜165℃)にする。②の鶏肉のとじ目を下にして入れ、ときどき裏返しながら、こんがりとするまで8分ほど揚げる。器に盛って有機水菜を添える。

☞今日のお皿は、セレクトショップアンソロポロジーで入手しました。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

紅豚肩ロース肉が疲労を回復させ、長ねぎやにらが体を温め巡りをよくして
病気を予防し、にんにくが免疫力をアップさせる無添加カレー風味のお鍋です!

【末金典子】


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材料:
スープ〔だし汁(1200ml)、光と風オーガニックカレールー(5片)、有機しょうゆ(大3)、純米酒(大2)、タカラの有機本みりん(大1)、有機にんにく(1片)〕
沖縄県産紅豚肩ローススライス2㎜(300g)
さんだかんの無添加ハーブウィンナー(1袋)
油揚げ(2枚)
もめん豆腐(1丁)
白菜(5枚)
有機じゃがいも(3個)
有機にんじん(1/2本)
有機にら(1/2束)

作り方:
①豚肉を4㎝程度に切り、無添加ウィンナーは半分に切る。油揚げは細切り、豆腐は8等分に切る。
②白菜は軸と葉を分けて食べやすい大きさに、有機にらはざく切りにする。有機じゃがいもと有機にんじんは厚さ1㎝の薄切りに。
③スープの材料をすべて鍋に入れ沸騰したらルーを加える。具材を加え火が通ったら出来上がり。

【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

ゴールデンウイークの連休中の方も、カレンダー通りに出勤なさっておられる方も
いらっしゃることと存じますが、春の爽やかな気候を味わっておられますでしょうか。

熊本や大分で地震による恐く不便な思いといまだに闘っていらっしゃる皆様、
被害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申しあげます。
まだ避難所にいらっしゃる方々が一日も早くおうちに帰ることができますように。
どうぞ被災地が一日も早く復できますようにと願わずにはいられません。

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さて、今年のゴールデンウイークの最終日は母の日ですね。
毎年この時期には母との想い出を書かせていただいているのですが、
あなたの胸にあるお母さまとの思い出はどんなことでしょうか。

私は沖縄に住んで26年になるのですが、人生で一度だけの入院という体験を
30代の頃にここ沖縄で経験したことがあります。
肺炎手前のような症状だったのですが、その病状よりも、地縁血縁のいない
この地で入院ということが心細くて不安な思いを経験しました。

幸いなことにあっという間に退院できそうでしたので、
大阪でレストランを営んでいる母が「これから沖縄まで行くわね」と
電話をくれたのですが、「お店を休んでまで来なくても大丈夫よ。」と断って、
自宅で3日ほど休んでいました。すると速達で母からお見舞いの封筒が
届きました。水彩画のように繊細なタッチで、淡い色とりどりのの花々と
四葉のクローバーがかわいらしい封筒で、そこには、ひらがなで「こころばかり」と
書いてありました。最初は、家族なのだからこんなことしなくてもいいのにと
思いましたが、母らしいと思い直し、「ありがとう」と心でつぶやいて
受け取りました。

私が子どもの頃、母は挨拶にとてもうるさい人でした。その頃には頼られることも
多かったので、今もこういうことをきちんとする母を嬉しく思いました。

その母がまたいつも私にうるさく言ったことは、
「何かをしていただいた時には、そのありがたい感謝の思いを必ず言葉にして
文字にして、お伝えしなさい。」ということでした。
私がこうやっていつも麗王にいらしてくださるあなたに心を込めてお手紙を
書き続けることができているのは、母の影響に他なりません。

はるばる母が届けてくれたお見舞いの封筒は、今も私の手元にあります。
ときどき眺めては、母の「こころ」を思い出しています。

日曜日の母の日は温かな感謝を伝える日にしたいですね。

【末金典子】

有機しょうゆ味に無添加ゆずごしょうで辛みを添えた、すっきりとした一皿です。
香ばしい有機黒ごまのあえものは、少し甘めの味つけで。

【末金典子】


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材料:
沖縄県産紅豚ひき肉(300g)
絹ごし豆腐(2丁・600g)
有機白ねぎ(1本)
だし汁(2カップ強)
有機しょうがすりおろし(2かけ分)
無添加柚子胡椒(小1)
片栗粉 純米酒 有機しょうゆ タカラの有機本みりん

作り方:
①有機ねぎはみじん切りにする。豆腐はペーパータオルで水けを拭く。片栗粉は大さじ1をだし汁大さじ2で溶く(だし汁は冷えてからでなければ片栗粉が固まってしまうので注意)。
スイスダイヤモンドのフライパンにひき肉と有機しょうが、純米酒大さじ2を入れて菜箸で混ぜる。中火にかけて木べらでほぐしながら炒め、肉の色が変わってばらばらになったら、有機ねぎを加えてさっと炒める。
③だし汁2カップを加え、煮立ったらアクを取り除いて無添加柚子胡椒と有機しょうゆ小さじ4、タカラの有機本みりん大さじ1を加えて混ぜる。豆腐を2㎝角に切って加え、再び煮立ったら弱火にし、2〜3分煮る。①の片栗粉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。

材料と作り方(ブロッコリーのごま和え):
❶ブロッコリー1/2株(約150g)は小房に分け、大きければさらに縦に2〜3等分に切る。伊平屋の塩少々を加えた熱湯で1〜2分ゆで、ざるに広げてさます。
❷ボールに有機黒すりごま大さじ2、
粗糖小さじ2、有機しょうゆ、水各小さじ1を混ぜ、ブロッコリーを加えてあえる。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。